El pueblo, en su mayoría agricultor,
debía trabajar las tierras del Inca, de los dioses, llamadas tierras del sol y
además, su lote de tierra. La mayoría de lo producido se guardaba en los
almacenes del Inca y servía para socorrer al pueblo, en caso de epidemia,
sequía o inundación. También debían trabajar obligatoriamente en la
construcción de terrazas y canales de riego, así como en grandes obras
públicas, por ejemplo, fortalezas, templos, caminos, además, de hacer labores
de artesanos. El Inca repartía materia prima a través de sus funcionarios y
recogía los objetos fabricados. Para poder realizar todo esto se contaba con un
registro de mano de obra disponible.
Como no conocieron la escritura
utilizaron un sistema de recordación y cálculo llamado quipus. Era un cordón de
lana del cual pendían cuerditas de diferentes grosores y colores, con nudos de
distinta forma, que representaban una idea a recordar. Por ejemplo, el rojo
servía para contar los soldados o las armas, el amarillo se identificaba con el
oro, etc. Los nudos indicaban unidades, centenas, decenas y
millares.
Agricultura.
La economía se basaba en la agricultura
de regadío, semejante a las de Oriente. En los valles se construyeron
importantes sistemas de riego utilizando el agua de los ríos; ésta era llevada
por medio de canales y acueductos a sitios donde el río no llegaba. En el área
andina se ideó el sistema de terrazas, para utilizar las laderas de las
montañas, debido a la escasez de valles fértiles.
El maíz fue el principal alimento para
los incas, al igual que para los demás pueblos de América. Es la base de la
alimentación hasta la actualidad. Lo comían tostado, cocido o sazonado con
otros vegetales .Con maíz fermentado preparaban una bebida embriagante que aún
en la actualidad se consume, llamada chicha. También cultivaron más de 40
especies vegetales, siendo las más importantes la papa, poroto, pimientos,
calabazas, mandioca, algodón.
En las zonas altas y frías, se
cultivaba la papa, con la que se hacía harina llamada chuño. Se congelaba la
papa durante la noche, dejándola a la intemperie y por la mañana se aplastaba
reduciéndola a polvo. También hacían harina de maíz.
Lograron un desarrollo agrícola a pesar
de no conocer el hierro, el arado, la rueda y los animales de tiro. Los
instrumentos de labranza eran muy simples: vara de sembrar llamada taclla,
de 2 m de altura, muy puntiaguda y endurecida por el fuego, hacha de piedra y
una bolsa de fibra para llevar las semillas. Como fertilizante utilizaron el
estiércol de los animales y en las costas el guano (excremento de aves
marinas). Para proteger los cultivos de las heladas, encendían fogatas durante
la noche y el humo cubría los campos protegiendo así los sembrados.
Ganadería.
Los incas domesticaron ganado como
llamas y alpacas. La llama era domesticada por su lana y carne, como animal de
carga (no más de 50 kg) y para sacrificios religiosos. De su piel seca se
confeccionaban calzados y cuerdas. Su excremento era utilizado como combustible
y fertilizante. Su carne se comía fresca o seca como charque. La alpaca les
brindaba lana más fina. Los cuises o “conejillos de Indias” abundaban en los
hogares por creer que eran portadores de buena suerte y para comer. También
criaban patos criollos,de tamaño grande.
La caza.
La caza mayor estaba reservada a la
nobleza. Se realizaban grandes cacerías colectivas de vicuñas, llamadas chacos.
El resto de la población cazaba por ejemplo guanacos.
La pesca.
Pescaban en la costa del Pacífico y en
el lago Titicaca, empleando balsas de totora, anzuelo y red. Los productos
marinos se intercambiaban con los de la Sierra, para completar su dieta.
El comercio.
Era reducido, ya que el dominio del
Estado no lo hacía necesario. Practicaron el trueque en los mercados locales.
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